回首頁 | 加入最愛

FAZIOLI|自動演奏鋼琴|管風琴 :: 首頁 :: 最新消息 :: 五藝 雙鋼琴八手聯彈慈善音樂

最新消息
五藝 雙鋼琴八手聯彈慈善音樂
2016-8-14

六位平均年齡不到30歲的年輕本土音樂家,一位資深志工熱心主動奔走,一場別開生面的慈善音樂會本週日即將在台師大禮堂隆重登場。

這是一場展現愛樂與愛心的饗宴。「希望藉由這些年輕音樂家,把台灣的音樂成就帶到國外去,二來就是希望能幫助腦性麻痺的朋友,這就是我的期待」。

2016「五耀琴音,藝同送愛」音樂會主辦人、曾因獲得優秀志工獲前總統李登輝召見表揚的蔡鶯梅,邀請社會大眾一起參與,共同為腦性麻痺朋友們來盡一分心力。

熱愛古典音樂與藝術的蔡鶯梅是促成「五藝」(英文we 諧音)投入這場慈善演出的關鍵人物:這是由幾位台藝大、輔大音樂系出身年輕音樂家,包括鋼琴家郭翔豪、吳駿朋、李佩宜、蔡馨霈以及作曲家徐泓凱共同創辦的表演組合,盼一起來成就這場慈善音樂會,和他們搭擋演出的夏官鼎則是視障小提琴手。

她們的目標是希望能幫助更多的腦性麻痺朋友,而這場音樂會也是「五藝」今年前進澳洲巡迴之前在台灣獻藝的暖身演出。

「五耀琴音,藝同送愛」雙鋼琴八手聯彈慈善音樂會14日下午230分將在國立台灣師範大學大禮堂舉行,除了「五藝」的年輕音樂家們外,還找來視障小提琴家夏官鼎擔任嘉賓並友情演出,導聆則由愛樂電台資深製作主持人邢子青擔綱。

八手聯彈高難度,展現古典與台灣風

當天的曲目安排包括葛利葛的《皮爾金》組曲,史密特A小調舞曲、小嘉年華,柴可夫斯基的圓舞曲(睡美人),以及重新編曲的皮耶佐拉「自由探戈」;而徐泓凱也特地重新改編「天黑黑」、「丟丟銅仔」、「客家本色」等耳熟能詳的台灣民謠,透過這些本土新銳音樂家給予台灣音樂新的詮釋。

在國內「雙鋼琴八手聯彈」表演並不多見,特別的是,這場音樂會結合I.O.U的記名捐款的模式,以及現場「無聲競標」慈善義賣,為這場慈善音樂會更添話題。

這場音樂會是為了幫助腦性麻痺(CEREBRAL PALSY,簡稱C.P)的朋友們。腦性麻痺是以肢體運動功能障礙為主的多重性障礙,為一種非進行性的腦部病變,是大腦在發育未成熟前,因故造成控制動作的某些腦細胞受到傷害或發生病變,所引起的運動機能障礙。有時傷害也會影響到控制動作以外的其他腦部區域,而合併成視覺、聽覺、語言溝通及智能與學習發展上的多重障礙。目前全台病友大約有7萬人,約佔全台人口的千分之三。

為什麼要辦這場音樂會?蔡鶯梅說,女兒的老師恰好是「五藝」成員之一、作曲家徐泓凱,去年因緣際會欣賞了徐老師和這些年輕音樂家們的一場音樂會。當時演出的包括合作演出的視障鋼琴家黃裕翔。她為他們的演出喝采,並肯定這些年輕音樂家的努力與創意。

「二架鋼琴,一架四個人彈,我覺得這是很好的文創,可以帶到國外去」,蔡鶯梅因而非常熱心地想促成讓「五藝」前往澳洲訪問表演、宣慰僑胞。「希望這些台灣本土培養的音樂家能到國外去,把台灣的音樂帶出去」。這是慈善音樂會後,下一步想要成就的夢想。

「他們可以自己做曲,把古典和東方的做改編,巧妙地結合」,看到五藝的表演,也與他們深談過,蔡鶯梅覺得不計代價來幫這些台灣年輕人「非常值得」。除了促成這幾位年輕音樂家在國內參與公益演出,她更積極透過管道請我國駐澳代表處協助安排巡迴事宜,盼用樂聲撫慰異鄉的遊子。

而這些年輕的音樂家們也正在加緊排練,引頸期待今年十月份能夠順利成行,預計將前往澳洲的坎培拉、墨爾本、雪梨和伯斯等城市。正在努力幫她們找資源的蔡鶯梅也說,「希望能順利成行,我就是要辦」!語氣之中帶著強烈的使命感。

而參與的年輕音樂家們,為了14日的演出更是慎重其事,不僅僅是出國前「試水溫」,散居在台北、桃園、苗栗、台中、雲林的他們,每週一固定集合排練,「我們是同學,感情和默契都很好」,排練幾乎都是全員到齊。郭翔豪和李佩宜都表示,很珍惜這次慈善演出機會,除了感謝蔡鶯梅的促成,更期待她們的表演能帶動現場樂友的愛心,真正幫助到腦性麻痺朋友。

「五耀琴音,藝同送愛」主辦人蔡鶯梅女士(左一)20多年來長期擔任許多社會團體志工,這次為關懷腦麻兒邀請6位年輕音樂家公演襄助。圖為蔡鶯梅獲頒優秀志工,曾獲當時的總統李登輝(左三)召見。圖/蔡鶯梅提供

這場音樂會終究不只是場音樂盛宴,蔡鶯梅還希望可以幫助更多人。起心動念之後,她撥了電話詢問中華民國腦性麻痺協會是否願意一同參與,讓這場音樂會成為慈善音樂會,而腦麻協會最後慨然同意受助。「我想是神的安排吧」,她說。

只不過協會一開始也很擔心,因此整場音樂會費用加起來,花費超過35萬,還不含場地設備禮服「友情贊助」的部分,並不是他協會擔得起。但蔡鶯梅要協會別操心費用問題,鐵了心要把它辦成,自己找資源來解決。

除了場地和樂器外,蔡鶯梅還找了朋友友情贊助藝術作品來義賣,期待讓「無聲競標」的義賣品能更豐盛些。過程中不少人主動協助,讓她覺得「實在是祝感心」。

「後來華紳(禮服公司)很幫忙,禮服領帶腰封這些訂製的都給了贊助價,感謝這些朋友們願意一道來共襄盛舉」,蔡鶯梅說,連住在她附近的麵店老闆和里長都說願意幫她貼海報,讓更多人能知道這件事;她更安排音樂家們製作琉璃「手模」,做手工飾品的朋友也特地為這些年輕音樂家訂製飾品,更有畫家捐出畫作成為無聲競標的義賣品,讓她覺得大家都是愛心滿滿。

「這些都是小市民而非財團,但她們都很有心」,這些物品義賣後,連同捐款,都將透過協會幫助腦性麻痺的朋友們。「我是分文不取」,蔡鶯梅說。

至於「無聲競標」將會在音樂會的中場時間舉行。觀眾到達音樂會現場後,從節目單堨i以看到義賣商品項目,選擇鍾意的商品並且填寫下標金額,在中場的時候再宣佈得標來賓。

她說,這樣大膽創新的模式,「如果做的好的話,明年還可以再辦,也可以考慮用COSPLAY的方式」,對於首次主辦這樣大型的音樂會,蔡鶯梅有相當的信心,但還是呼籲希望能有更多的朋友來參加,一起來關注弱勢。

國內目前約有7萬的腦性麻痺人士,約佔總人口千分之3,需要社會各界關懷,圖為腦麻朋友在協會進行滾球比賽,這項運動有助於促進腦麻朋友的運動神經協調及社會參與。圖/唐詩

腦麻協會目前共有約2000名會員,該會常務理事、台大物理治療系副教授廖華芳對音樂會表達高度期待:「我覺得很棒!現在對腦麻人士的協助已不僅限於滿足他們的基本生活需求,而是進一步提倡讓他們有各種精神層面的參與」,過去腦麻協會也曾和北市交響樂團的管樂團和少年樂團合作過母親節音樂會,邀請病友及家屬們來參加。

協會行政企劃何曉芳則表示,身障人士一般要到音樂廳去,一來行動不方便,再者環境未必友善,例如無障礙設施的需求不足。此外,腦麻朋友有時不免發出一些聲音而在現場引人側目,因此過去活動多半是邀請藝術家來演出,結合「無聲競標」來募款則是第一次。

她表示,這次的音樂會能安排部分腦麻的孩子入場聆賞,更會讓人相當的期待。而當天協會也會動員同仁到現場協助I.O.U與無聲競標活動作業,期盼更多愛樂的朋友們一同到場共襄盛舉。

2016五藝「五耀琴音,藝同送愛」音樂會相關資訊:

 

文章出處與詳細內容->民報(請點我連結)

 

 

 

 

 

版權所有 © 2014 Musicpro Corporation. All Rights Reserved.
  琴峰企業股份有限公司         TEL/ (02)2885-5300
台北市士林區劍潭路38號1F(劍潭捷運站2號出口步行三分鐘)
www.cfpiano.com.tw            mail.cfpiano@gmail.com